Участники рынка о проблемах инженерного сообщества

Мы попросили руководителей и специалистов отраслевых компаний рассказать о своем видении трудностей, с которыми сейчас сталкиваются инженеры АВОК и о том, что нужно делать для решения этих проблем.

Игорь Осницкий
Экс-Президент АПИК

– Проблемы не столько в самих инженерах, сколько в среде, в которой инженерам приходится работать. Я имею в виду, прежде всего, государство в лице чиновников, которые делают все, чтобы наш сектор экономики не развивался. Создаются ненужные барьеры, или, наоборот, насаждается подход, согласно которому любую работу может выполнить человек без специальной квалификации или так называемый «инженер широкого профиля». Этот советский подход до сих пор действует, и я считаю его неправильным.

Сергей Циммерман
Генеральный директор ЗАО «Арктика Груп»

– Мы наблюдаем дефицит специалистов-инженеров на рынке. В 90-х годах была нарушена преемственность. Была разрушена прекрасная система образования. Огромное количество специалистов ушло, грубо говоря, на барахолки. Вопрос воспитания квалифицированных инженерных кадров – это вопрос государственного уровня, даже государственной идеологии.

Алексей Бусахин
Председатель Совета Союза «ИСЗС-Монтаж», Главный инженер Третьего монтажного управления «Промвентиляция»

– Нашему инженеру нужны, прежде всего, знания. На фоне появления бакалавров на рынке труда мы можем констатировать резкое падение уровня профессиональной подготовки. Бакалавров нужно либо доучивать, либо переучивать.
Инженерам нужна и юридическая поддержка. Я сейчас имею в виду конкретно ситуации, которые касаются инженерной специальности – проектные решения, экспертиза проектных решений и монтажа.

Максим Хацкевич
Директор Компании «Теплоконтакт»

– В 90-е система инженерного образования рухнула. Сейчас появляются инженеры, которые хотели бы совершенствоваться в этом направлении, но им неоткуда черпать новые знания. Решить эту большую проблему сложно, для этого требуется капитальное совершенствование системы высшего образования.

Геннадий Осадчий
Директор компании «Максхол Текнолоджиз», член Совета Союза «ИСЗС Монтаж»

– Без постоянного, регулярного обучения, повышения квалификации в современных условиях не обойтись. Отраслевые общественные организации могут в этом помочь – через выработку стандартов, проведение профессиональных конкурсов, и конференций для инженеров. И руководители компаний, если они хотят развиваться и удерживать свои позиции на рынках, должны отпускать своих специалистов на обучающие мероприятия.

Марианна Бродач
Вице-президент НП АВОК, профессор кафедры инженерного оборудования зданий МАРХИ

– АВОК уже четыре года проводит обучающие вебинары. Это очень удобно: участникам вебинаров не надо никуда ехать, можно на своем рабочем месте за полтора часа получить массу полезной информации. Мы просим компании, состоящие в АВОК, проводить вебинары и рассказывать на них о своем новом оборудовании и методах работы с ним. Получается выгодно всем – и компаниям, и инженерам.

Александр Гримитлин
Президент НП «АВОК Северо-Запад», Член Совета Национального объединения проектировщиков и изыскателей

– С сожалением могу констатировать, что подготовка инженерных кадров в наших университетах не успевает за прогрессом в отрасли. Думаю, что в этой ситуации большую помощь могут оказать отраслевые ассоциации, в том числе саморегулируемые организации. Сейчас они взяли на себя разработку стандартов, что крайне важно.

Алексей Пухов
Технический директор Компании «Теплоконтакт»

– Современному инженеру нужно постоянно повышать уровень своих знаний и расширять профессиональный кругозор. Нельзя останавливаться в процессе своего совершенствования. Я могу посоветовать моим коллегам-инженерам как можно больше заниматься самообразованием, сейчас для этого есть огромные возможности в интернете – масса интерактивных курсов, вебинаров. Если заняться этим серьезно, можно за год-два выйти на совершенно новый профессиональный уровень.

Дмитрий Кузин
Исполнительный директор АПИК

– Создание объединений российских инженеров – это хорошо и правильно, потому что объединение всегда лучше разобщенности. Мне кажется, предназначение объединений инженеров – это повышение профессионального уровня специалистов, профессиональная переподготовка, повышение квалификации, ознакомление с новинками на рынке. Инженерам необходимо общаться и обмениваться опытом.