Состояние мирового рынка кондиционеров воздуха

10 Августа 2016

Основные рынки систем кондиционирования в мире — ​Китай, США и Латинская Америка — ​в 2015 году продемонстрировали откровенно неудовлетворительные показатели. По оценкам JARN, объем мирового спроса на бытовые и полупромышленные кондиционеры составил примерно 101,8 млн устройств, что на 3,7% меньше, чем в 2014 году. Падение спроса оказалось самым значительным с 2012 года.

Состояние экономики и неблагоприятные погодные условия привели к сокращению китайского рынка на 8,7%, или на 38 млн устройств. Бездумное наращивание объемов производства привело к затовариванию складов. Онлайн-продажи не стали эффективным инструментом избавления от складских остатков. При этом наиболее дешевая продукция покупается интернет-пользователями очень активно. Не оправдались надежды на оживление торговли в крупных сетевых магазинах бытовой техники в КНР в период майских и октябрьских праздников. Объем экспорта, по данным таможенного ведомства КНР, упал на 5,4%, а цены — ​в среднем на 0,8%.

Спрос на кондиционеры в США в 2015 году составил 14,5 млн единиц оборудования. Это немного меньше показателей предыдущего года. Спрос на моноблочные (агрегатированные) устройства упал на 0,6%, зато на бытовые сплит-системы — ​вырос на 11,6%. Продажи оконных кондиционеров сократились, на что не в последнюю очередь повлияли погодные условия.

Полный текст статьи