Состоялось заседание Комитета систем инженерно-технического обеспечения, связи и телекоммуникаций зданий и сооружений

13 Февраля 2017

Заседание Комитета систем инженерно-технического обеспечения, связи и телекоммуникаций зданий и сооружений Ассоциации «Национальное объединение строителей» прошло в Москве 7 февраля 2017 года под руководством председателя Комитета Алексея Бусахина. Участие в нем приняли заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачев, директор Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева, а также первый заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, председатель Технического комитета ТК400 Лариса Баринова.

Надежда Прокопьева подробно рассказала о разработке программного обеспечения для создания базы Национального реестра специалистов и о документах, являющихся приложением к заявлениям физических лиц для учета в реестре. Также отдельно она остановилась на сложностях выполнения указанного законодательного акта в части формирования реестра по специалистам смежных специализаций. Участники заседания единогласно поддержали предложение о проведении отдельного исследования, предметом которого являются смежные профессии, а по результатам исследования – подготовить соответствующие законодательные поправки, расширяющие перечень специальностей (с учетом смежных) для вхождения в Национальный реестр специалистов тех профессионалов, которые сейчас могут оказаться вне правового поля.

Докладывая о внесении поправок в Федеральный закон № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», генеральный директор ООО «Объединенные диспетчерские системы» (г. Санкт-Петербург) Александр Пурий озвучил предложения, касающиеся использования каналов связи для передачи аварийных сигналов систем диспетчеризации в экстренных ситуациях.Чаще всего такие ситуации возникают в лифтовом хозяйстве, при этом, как сообщил Иван Дьяков, в настоящее время используются каналы связи общего пользования, а специально выделенные каналы связи для этих нужд не резервируются. По итогам обсуждения члены Комитета решили вернуться к рассмотрению вопроса после более детальной проработки высказанных предложений.

С предложениями по результатам анализа системы стандартизации НОСТРОЙ выступил председатель Комитета Алексей Бусахин. Он проинформировал присутствующих о проведенной НИР НОСТРОЙ по оценке утвержденных документов по стандартизации НОСТРОЙ на предмет их обязательного применения в строительной деятельности. Алексей Бусахин отметил, что из 43 документов, разработанных по инициативе Комитета, 34 вошли в перечень обязательных для применения, что можно считать положительным результатом работы Комитета.

Заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачев подчеркнул, что первостепенные задачи – это подготовка перечня стандартов на процессы выполнения работ в строительстве для утверждения на Совете НОСТРОЙ (по итогам НИР) и формирование предложений в Программу стандартизации НОСТРОЙ (по итогам НИР). Для обеспечения доказательной базы будущего технического регламента ЕАЭС Технический комитет по стандартизации ТК400 формирует программу по разработке ГОСТ, собирает предложения подкомитетов. В ближайшее время планируется проведение заседания ТК400 по подготовке обобщенных предложений в Программу стандартизации НОСТРОЙ.

Директор верификационного центра Николай Крапивин проинформировал об утвержденных распоряжениями Центрального органа системы (ЦОС) добровольной оценки соответствия Национального объединения строителей (СДОС НОСТРОЙ) документах по верификации Подсистемы добровольной верификации оборудования, приборов и изделий для систем инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений СДОС НОСТРОЙ. Он также представил Положение о знаке верификации оборудования, Перечень испытательного оборудования и средств измерений и Форму верификата. Участники заседания решили рекомендовать представленные документы к утверждению на Экспертном совете Комитета и в ЦОС СДОС НОСТРОЙ.

Рассмотрев представленное председателем Экспертного совета Комитета Юрия Табунщикова Положение об Экспертном совете Комитета систем инженерно-технического обеспечения, связи и телекоммуникаций зданий и сооружений НОСТРОЙ, члены Комитета единогласно утвердили документ. Кроме того, решено ввести в состав Экспертного совета к качестве секретаря члена Комитета – Владимира Токарева.

В заключение заседания члены Комитета поддержали обращение Григория Васильева по вопросу уточнения статуса грунтовых теплообменников геотермальных теплонасосных систем.

Источник