Состоялось заседание Совета по профессиональным квалификациям в строительстве

29 Ноября 2016

19-е заседание Совета по профессиональным квалификациям в строительстве (далее – СПК) прошло в Москве 28 ноября 2016 года. участие в нем приняли члены СПК, представители НОПРИЗ, саморегулируемых организаций, образовательных учреждений.

В начале заседания его участники обсудили актуализированную отраслевую рамку квалификаций для инженерно-технических работников. Председатель СПК, координатор НОСТРОЙ по городу Москве Александр Ишин проинформировал, что 14 сентября 2016 года состоялось совещание по вопросам разработки методологии системы квалификационных стандартов саморегулируемых организаций. На нем было принято решение об актуализации отраслевой рамки квалификаций (ОРК) для инженерно-технических работников в строительстве с учетом специализации организаторов строительства и об объединении отраслевой рамки квалификаций с разделами изыскания и архитектурно-строительного проектирования.

«Работу по актуализации ОРК выполняла организация, которая проводила разработку отраслевой рамки квалификаций, – АРКОР. Разработанный проект ОРК направлялся на ознакомление членам СПК и в профильные комитеты Ассоциации», – отметил Александр Ишин.

По итогам обсуждения было принято решение принять актуализированную ОРК за основу и поручить разработчику скорректировать ОРК в соответствии с поступившими замечаниями. Кроме того, члены СПК решили согласовать в 2017 году разработку профессиональных стандартов в соответствии с актуализированной ОРК за исключением уже разработанных.

Вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус и координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин представили Структуру (перечень) профессий специалистов по инженерным изысканиям и архитектурно-строительному проектированию (Отраслевая рамка квалификаций), которая получила одобрение членов СПК.

Подробная информация