Совет Федерации РФ одобрил законопроект Минстроя о мерах повышения газовой безопасности

29 Ноября 2016

Законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации», ранее принятый Госдумой в трех чтениях, поддержан сенаторами. Документ предусматривает наделение Правительства России полномочиями по установлению требований к лицам, осуществляющим техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.

«Сейчас реализуется одновременно несколько мер повышения газовой безопасности – вносятся изменения в законодательство, позволяющие усилить контроль за установкой и обслуживанием внутридомового газового оборудования, расширяются полномочия госжилинспекторов, кроме того, правительство поддержало предложение по проведению сплошной проверки — инспекция должна прийти в каждый дом и в каждую квартиру, оборудованную бытовым газом»,- прокомментировал Андрей Чибис.

Законопроект вводит ответственность за нарушение правил газовой безопасности, и расширяет ответственность за нарушение порядка обслуживания домов. Например, штраф за нарушение работоспособности вентиляционных шахт, который сейчас составляет всего 1000 рублей, планируется увеличить: максимальный размер штрафа для юридических лиц вырастет в 100 раз, а если нарушение привело (или могло привести) к аварии или возникновению непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, то штраф составит до 400 тыс. рублей. Максимальный размер штрафа для граждан составит 5 тыс. рублей.

Источник