Совет по профессиональным квалификациям провел очередное заседание

16 Февраля 2017

В Ассоциации «Национальное объединение строителей» 16 февраля 2017 года состоялось очередное заседание Совета по профессиональным квалификациям в строительстве (СПК). Мероприятие провел председатель СПК, член Совета НОСТРОЙ и координатор НОСТРОЙ по городу Москве Александр Ишин.

Открывая заседание, Александр Ишин подвел итоги работы Совета в прошлом году. Он отметил, что в течение 2016 года СПК провел 9 заседаний, из них 4 заседания прошли очные и 5 – заочно. В общей сложности на заседаниях Совета рассмотрено 70 профессиональных стандартов (ПС). В настоящий момент 53 ПС в области строительства, проектирования, изысканий и кадастрового учета утверждены приказами Минтруда России. Кроме того, 29 профстандартов одобрены Национальным советом при Президенте России по профессиональным квалификациям. Участники заседания высоко оценили проведенную работу и утвердили План работы СПК на 2017 год.

Председатель СПК напомнил, что с 1 января 2017 года вступили в силу положения Федерального закона от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». В целях реализации указанного федерального закона постановлениями Правительства Российской Федерации и приказами Минтруда России утверждено 10 нормативно-правовых документов, регламентирующих различные аспекты организации и проведения процедур независимой оценки квалификации. В числе принятых документов Приказ Минтруда России от 19.12.2016 № 758н «Об утверждении Примерного положения о Совете по профессиональным квалификациям и Порядка наделения Совета по профессиональным квалификациям полномочиями по организации проведения независимой оценки квалификации по определенному виду профессиональной деятельности и прекращения этих полномочий».

Кроме того, правовое положение СПК определено статьей 7 Федерального закона № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификаций» и уже упомянутым Приказом Минтруда от 19.12.2016 № 758н. В связи с этим, обратил внимание Александр Ишин, документы Совета подлежат детальному пересмотру. В ходе заседания поступило предложение постепенно утверждать новые документы, регламентирующие деятельность Совета.

При рассмотрении новой редакции Положения о СПК было предложено сократить состав Совета до 31 члена, как и прописано в новом Положении. Кроме того, документ дополнили следующим пунктом: «В случае непринятия участия в заседании СПК более двух раз в подряд, член СПК подлежит исключению из его состава».

Согласно Приказу Минтруда России участники заседания проголосовали за создание при СПК рабочей группы по разработке профессиональных квалификаций и опередили ее персональный состав. Руководителем группы была утверждена директор Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева.

В ходе заседания принято решение присвоить статус центра оценки квалификаций в области строительства (ЦОК) ООО «Уралстрой-инфо» из Екатеринбурга. Это первый строительный ЦОК, созданный на территории Уральского федерального округа.

В завершение заседания Надежда Прокопьева доложила его участникам о подготовке Ассоциации «Национальное объединение строителей» к проведению в 2017 году традиционного Конкурса профессионального мастерства в строительной отрасли «Строймастер».

Источник