Строительные саморегулируемые организации Москвы провели окружную конференцию

15 Августа 2016

12 августа 2016 года в рамках подготовки к XII Всероссийскому съезду саморегулируемых организаций в строительстве состоялась окружная конференция членов Ассоциации «Национальное объединение строителей» по городу Москве под председательством координатора НОСТРОЙ Ивана Дьякова. Участие в ней с правом голоса приняли 82 из 98 СРО, зарегистрированных в столице.

От Ассоциации «Национальное объединение строителей» на конференции присутствовали Руководитель Аппарата Виктор Прядеин, первый заместитель Руководителя Аппарата Александр Князев, заместители Руководителя Аппарата Сергей Пугачев и Герман Хасханов, директор Департамента нормативного и методического обеспечения Алексей Суров, начальник отдела правового обеспечения Правового департамента Виктория Панарина. Кроме того, в работе конференции приняли участие заместитель начальника Управления Департамента градостроительной политики города Москвы Татьяна Трапезникова и первый вице-президент НОПРИЗ Павел Клепиков.

Открывая конференцию, Иван Дьяков поздравил всех с Днем строителя и выразил самые теплые пожелания как присутствовавшим представителям саморегулируемых организаций, так и всем членам СРО. Виктор Прядеин также поздравил коллег с профессиональным праздником, который в этом году юбилейный – исполнилось 60 лет с момента учреждения Дня строителя.

Первым вопросом повестки конференции стало рассмотрение путей реализации принятого 3 июля 2016 года Федерального закона № 372-ФЗ. Окружная конференция саморегулируемых организаций Москвы уже рассматривала вопрос применения данного закона буквально накануне его подписания Президентом России. С того момента в Ассоциации «Национальное объединение строителей» прошли стратегическая сессия по данной теме, материалы которой выложены на сайте НОСТРОЙ, и окружные конференции в шести федеральных округах, на которых также состоялись обсуждения вопросов по применению 372-ФЗ на практике.

Виктор Прядеин рассказал об основных этапах реорганизации системы саморегулирования. Особенно подробно он остановился на тех вопросах, которые ранее наиболее часто задавали на других окружных конференциях.

Один из таких вопросов — переходные положения, касающиеся перевода средств компенсационных фондов на спецсчета в уполномоченные банки, которых определит Правительство Российской Федерации. Срок, до которого СРО должны разместить средства в таких банках, — 1 ноября 2016 года. Виктор Прядеин отметил, что если к этой дате саморегулируемая организация уже сформирует в соответствии с 372-ФЗ два компенсационных фонда — фонд возмещения вреда и фонд обеспечения договорных обязательств — она имеет право сразу открыть два спецсчета в уполномоченных банках. Те же СРО, которые не успеют к этому сроку решить все процедурные вопросы (а согласно 372-ФЗ формирование компенсационных фондов должно завершиться до 1 июля 2017 года), должны будут перевести все средства компфонда, имеющиеся на 1 ноября 2016 года, на один спецсчет.

Руководитель Аппарата сообщил, что НОСТРОЙ вместе с Минстроем России при участии ЦБ РФ будет прорабатывать порядок размещения и инвестирования средств компфондов, чтобы этот документ появился как можно быстрее, и СРО получили ответы на все вопросы.

Подробнее