В новый ТК «Строительные материалы, изделия и конструкции» подано 70 заявок

18 Октября 2016

Продолжается формирование нового технического комитета в области строительства – ТК «Строительные материалы, изделия и конструкции». К настоящему моменту подано уже более 70 заявок.

Напомним, о создании нового ТК заявило головное ведомство в области стандартизации – Росстандарт. Согласно приказу, формирование нового технического комитета должно завершиться 8 ноября.

Судя по количеству заявок, которое уже перевалило за 70, комитет будет успешно сформирован. О своей готовности работать в новом ТК заявили 102 эксперта. Своих представителей направляют в новый технический комитет крупнейшие объединения производителей стройматериалов и конструкций, Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата России.

Отметим, что против создания нового технического комитета высказался Минстрой России, который курирует единственный в настоящее время технический комитет в области строительства ТК 465 «Строительство». По мнению руководства Минстроя России, вывод из этого ТК строительных материалов подорвет единое нормативное пространство строительной отрасли.

Однако большинство производителей стройматериалов, а также ряд экспертов указывают на тот факт, что предпосылкой к созданию ТК по стройматериалам послужила чрезвычайная перегруженность и медленная работа ТК 465. В этой ситуации говорить о быстром внедрении инновационных строительных материалов просто не приходится.

Создание нового ТК вне зоны влияния Минстроя России обусловлено еще и тем, что более года назад Минстрой добровольно передал вопросы управления стройиндустрией в ведение Минпромторга России. И теперь под эгидой этого министерства и создается новый комитет.

Как стало известно АНСБ из неофициальных источников, 5 октября состоялось рабочее совещание у вице-премьера Дмитрия Козака, на котором обсуждался вопрос создания нового технического комитета. Фактически, Дмитрий Козак выступил арбитром в споре двух министерств. По сообщению источника, обсуждение вопроса вылилось в поручение Минпромторгу России представить вице-премьеру развернутую справку о реальном состоянии дел в ТК 465 «Строительство» с учетом всех высказанных к его работе нареканий. В этой ситуации можно говорить о том, что у создания нового ТК по стройматериалам фактически нет препятствий.

Напомним также, что ни министерства, ни правительство России не могут вмешиваться в процесс формирования технических комитетов – это установленная законом прерогатива Росстандарта.

Источник