В России заработает институт персональной ответственности в сфере строительства

16 Июня 2017

С 1 июля 2017 года в России вводятся два национальных реестра специалистов (НРС) — в области строительства, а также инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, в которых будут содержаться сведения о высококвалифицированных штатных сотрудниках. Каждый из них станет ключевой фигурой в работе компаний, поскольку будет лично отвечать за качество выполняемых работ и подписывать документы. До официального запуска НРС остается совсем мало времени, и «Строительная газета» попросила директора Правового департамента Министерства строительства и ЖКХ РФ Олега СПЕРАНСКОГО прокомментировать, как формируется и как будет устроен новый институт ответственных за качество работы в проектной, изыскательской и строительной сферах деятельности.

«СГ»: Олег Вадимович, какие преобразования произойдут в отрасли? Разве недостаточно той системы, что уже существует?

Олег СПЕРАНСКИЙ: У нас в стране впервые создается система персональной ответственности главных инженеров и главных архитекторов проектов за принимаемые ими решения. Это важно для строительной отрасли, она нуждается в совершенствовании, выработке механизмов, которые будут гарантировать качество и безопасность выполненной работы. Данный подход призван предоставить заказчику всю полноту сведений о подрядчике: кроме данных о самой компании, у него также будут данные о ее специалистах, непосредственно отвечающих за процесс.

Эта информация доступна для всех — национальные реестры специалистов (НРС) находятся в сети на сайте соответствующего национального объединения. Для самой строительной компании это тоже плюс: в штате есть работники, которые отвечают за качество выполняемых работ, соблюдение технологий и строительных норм. Специалист НРС не имеет отношения к экономической составляющей, он несет полную персональную профессиональную ответственность за безопасность строительства. Эта система также оградит ответственного сотрудника строительной компании от принятия решений в чьих-либо интересах, потому что за все нарушения он будет отвечать своей карьерой. Введение НРС принесет пользу и для специалистов, они становятся ключевыми для отрасли. Включенный в реестр специалист — это своего рода знак качества, показатель его квалификации. Только у человека, внесенного в НРС, есть право подписи документов по изысканиям, проектированию и строительству. Проект не может быть подписан специалистом, не включенным в реестр, — его не примет экспертиза. Если акт приемки объекта подписан не главным инженером проекта, находящимся в реестре, то технадзор не выдаст заключение, а муниципалитет — разрешение на ввод.

«СГ»: Все эти специалисты должны быть включены в НРС? Что это такое в принципе?

О.С.: Национальный реестр специалистов — это новелла, которая была введена Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ». Так, в частности, частью 6 статьи 55.5 ГрК РФ установлено, что каждый член СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта с 1 июля 2017 года должен иметь в штате по основному месту работы как минимум двух специалистов, сведения о которых включены в соответствующий НРС. Ведение НРС в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования возложено на Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), а формирование НРС в области строительства осуществляется Ассоциацией «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ).

Создание нацреестров преследует сразу несколько целей. Наряду с одновременно вводимыми ГрК РФ принципом регионализации и контролем над расходованием средств компенсационных фондов этот новый для России институт регулирования профессиональной деятельности в строительной отрасли позволит повысить уровень доверия к системе саморегулирования.

Кроме того, НРС обеспечат наличие у членов СРО высококвалифицированных работников. НРС должны помочь решить проблему «фиктивных специалистов», которые только числятся в компании. Среди других плюсов НРС — стимулирование регулярного повышения квалификации специалистов компаний. По предварительным оценкам, НРС в области строительства, проектирования и изысканий будет содержать в общей сложности порядка 350 тысяч человек. Такие специалисты станут более востребованными, возрастет их значимость, и в итоге они смогут претендовать на повышение зарплаты, улучшение условий труда и на более выгодные предложения от работодателей.

«СГ»: Данные НРС будут публичными?

О.С.: Реестры будет размещены в сети Интернет, на сайтах соответствующих нацобъединений — nopriz.ru и nostroy.ru. Они будут состоять из двух частей: открытой, находящейся в свободном доступе, и закрытой. В открытую часть будут включены ФИО специалиста, вид осуществляемых работ и дата внесения сведений в НРС. А закрытая часть будет содержать персональные данные, включающие сведения об образовании, стаже работы, повышении квалификации. И можно быть уверенным, что появление таких ресурсов, объединяющих в себе информацию о высококлассных специалистах, подобная открытость сведений о кадровом потенциале строительной отрасли, позволяющая заказчикам самостоятельно определять опыт и компетентность лиц, организующих работы в генподрядных организациях, очень скоро выведет саморегулирование в строительстве на качественно новый уровень.

Полный текст интервью