Воздуховоды и фасонные изделия из плит PIR для систем вентиляции и кондиционирования воздуха

16 Августа 2017

Техническая библиотека АВОК пополнилась новым изданием — опубликованы рекомендации Р НП «АВОК» 5.3.1.–2017 «Воздуховоды и фасонные изделия из плит PIR для систем вентиляции и кондиционирования воздуха».

Настоящие рекомендации распространяются на проектирование и монтаж сетей (систем) вентиляции и кондиционирования воздуха с воздуховодами, фасонными изделиями и воздухораспределителями из термоизоляционных плит из жесткого пенополиизоцианурата (PIR) для вновь строящихся и реконструируемых зданий следующих типов:

- жилые здания и гостиничные комплексы с высокими требованиями к микроклимату;

- производственные здания пищевой и фармацевтической промышленности (для помещений с требуемыми классами чистоты воздуха 1 ИСО–9 ИСО в соответствии с ГОСТ Р 56638–2015);

- производственные здания и помещения с уровнем относительной влажности воздухаболее 75%;

- здания дата-центров, в том числе чистые зоны и чистые помещения;

- строительные объекты с ограничением нагрузок на несущие конструкции.

PIR, состоит из ячеек закрытого типа, которые обеспечивают плите механическую прочность. Является высокоэффективным утеплителем с низкой теплопроводностью. В конструкции воздуховода PIR-плита выполняет одновременно две функции – несущую и теплоизолирующую, поэтому исключает необходимость в утеплении воздуховодов.

Воздуховоды из плит PIR допускается применять везде, где разрешено применять воздуховоды класса горючести Г1 в соответствии с СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования».

Воздуховоды, фасонные изделия и воздухораспределители из плит PIR имеют срок службы не менее 30 лет, стабильность геометрических размеров сохраняется на протяжении всего срока службы.

Источник